6. Mencegah anemia defisiensi zat besi
Sayuran Bayam. (okezone.com)
Zat besi sebagai mineral yang penting dalam pembentukansel darah merah. Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat menghasilkan cukup hemoglobin atau protein dalam darah yang bekerja mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Salah satu mineral yang terkandung dalam bayam ialah zat besi. Konsumsi satu cangkir bayam memenuhi 36 % kebutuhan zat besi harian Anda. Dengan mengonsumsi bayam, Anda dapat mencegah anemia defisiensi zat besi.
7. Kesehatan mata
Bayam ialah sumber karotenoid lutein dan zeaxanthin yang baik. Kedua senyawa ini berhubungan dengan membantu mencegah degenerasi makula dan katarak yang berkaitan dengan usia.
Menurut The Scripps Research Institute, penelitian sudah menunjukkan jika mereka yang makan bayam 3x seminggu mempunyai risiko 43 % lebih rendah terkena degenerasi makula.
8. Kesehatan jantung dan tekanan darah
Kandungan kalium dalam bayam diketahui baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, tekanan darah rendah, dan risiko kematian karena penyakit jantung.
Selain itu, dampak penurunan tekanan darah dalam bayam didapatkan dari kandungan nitrat di dalamnya.
Nah, itu dia manfaat konsumsi bayam bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat ya guys!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait