BATU, iNews.id - Aoa itu buah kedondong? Sudah tahu manfaatnya bagi kesehatan? Kedondong ialah pohon tropis dengan buah yang dapat dimakan. Kedondong yang dikenal juga dengan sebutan ambarella ini berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Inlah manfaat buah kedondong bagi kesehatan tubuh.
Pohon ini berbuah banyak dari September hingga pertengahan Januari. Kedondong biasa tumbuh bergerombol bahkan juga sampai selusin. Adapun manfaat buah kedondong yaitu sebagai berikut.
Buah kedondong mempunyai bentuk lonjong, kulitnya berwarna hijau dan bertekstur keras. Daging buahnya keras dan mengandung lubang berserat. Buah ini berubah menjadi kuning keemasan saat matang.
Dagingnya yang renyah dan keras terasa asam sehingga kerap dimakan dengan garam, bubuk cabai, gula atau terasi. Meski kedondong dapat dimakan mentah, tetapi akan lebih enak bila dimakan saat sudah masak
Lantas, apa kedondong mempunyai manfaat untuk kesehatan? Melansir dari sejumlah sumber, berikut manfaat buah kedondong untuk kesehatan yang perlu diketahui.
Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengobati luka kulit
Kandungan vitamin C pada buah kedondong berkisar 34 mg per 100 gram. Vitamin C sendiri sebagai sumber utama antioksidan untuk kesehatan badan. Karena manfaat antioksidan untuk tubuh untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh akan kebal terhadap infeksi yang disebabkan oleh penyakit.
Selain itu, manfaat Vitamin C dalam buah kedondong berperan sebagai nutrisi yang bisa membantu mempercepat regenerasi sel. Karena itu membuat luka kulit cepat tertutup dengan pertumbuhan sel baru dan cepat. Cara pengaplikasiannya sangat sederhana, kita hanya menggunakan getah buah kedondong untuk dioleskan ke semua bagian luka luar (kulit).
2. Sebagai obat batuk alami
Khasiat buah kedondong yang jarang diketahui orang untuk menyembuhkan gejala batuk. Kebanyakan orang Jawa saat batuk, yaitu menghindari kedondong dan nanas.
Padahal, Buah Kedondong mempunyai senyawa alami yang dapat digunakan untuk menyembuhkan batuk. Sehingga buah kedondong baik sekali dikonsumsi oleh seseorang yang mempunyai gejala batuk.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait