Khasiat Utama Vitamin K. (okezone.com)
2. Kesehatan tulang
Vit koagulasi ikut serta dalam penciptaan protein dalam tulang, tercantum osteokalsin, yang dibutuhkan buat menghindari pelemahan tulang. Sebagian riset sudah menampilkan kalau konsumsi vit yang lebih besar berhubungan dengan insiden patah tulang pinggul yang lebih rendah serta kepadatan tulang yang rendah.
Tidak hanya itu, kandungan vit koagulasi dalam darah yang rendah sudah berhubungan dengan kepadatan tulang yang rendah. Suatu laporan dari Nurses‘ Health Study menampilkan kalau wanita yang memperoleh paling tidak 110 mcg satu hari mempunyai mungkin 30% lebih kecil buat patah pinggul daripada wanita yang memperoleh kurang dari itu.
Di antara para perawat, makan satu jatah selada ataupun sayur- mayur berdaun hijau yang lain tiap hari kurangi resiko patah tulang pinggul jadi setengahnya bila dibanding dengan makan satu jatah seminggu.
Informasi dari Framingham Heart Study pula menampilkan terdapatnya ikatan antara konsumsi vit koagulasi yang besar serta penyusutan resiko patah tulang pinggul pada laki- laki serta perempuan dan kenaikan kepadatan mineral tulang pada wanita. Tetapi, hasil uji klinis danmeta- analisis berlawanan apakah suplemen vit K kurangi patah tulang.
Perihal ini bisa jadi diakibatkan oleh bermacam aspek lain yang mempengaruhi kesehatan tulang, tercantum kekurangan kalsium, vit D, serta berolahraga menahan beban, yang seluruhnya bisa jadi menutupi khasiat suplementasi vit koagulasi.
3. Penyakit jantung
Sebagian riset sudah mempelajari kedudukan vit koagulasi buat kesehatan jantung. Vit ini ikut serta dalam penciptaan matriks Gla protein( MGP), yang menolong menghindari pengapuran ataupun pengerasan pembuluh darah jantung, yang ialah pemicu penyakit jantung.
Sebab riset di bidang ini sangat terbatas, riset bonus dibutuhkan saat sebelum jumlah tertentu vit koagulasi di luar saran standar diajukan buat keadaan ini.
- Sumber makanan
- Filokuinon
- Sayur- mayur berdaun hijau tercantum collard serta lobak hijau, kangkung, bayam, brokoli, kubis Brussel, kubis, selada
- Minyak kedelai serta kanola
- Saus salad terbuat dengan minyak kedelai ataupun canola
- Shake pengganti santapan yang diperkaya
- Menaquinone
- Natto( kedelai fermentasi)
- Jumlah yang lebih kecil dalam daging, keju, telur
- Isyarat Kekurangan
Kekurangan vit koagulasi pada orang berusia tidak sering terjalin, namun bisa terjalin pada orang yang mengenakan obat yang membatasi metabolisme vit koagulasi semacam antibiotik, ataupun pada keadaan yang menimbulkan malabsorpsi santapan serta nutrisi.
Kekurangan pula bisa jadi terjalin pada balita baru lahir sebab vit ini tidak melewati plasenta, serta ASI memiliki jumlah yang rendah. Jumlah protein pembekuan darah yang terbatas dikala lahir tingkatkan resiko perdarahan pada balita bila tidak diberikan suplemen.
Berikut ini merupakan isyarat defisiensi yang sangat universal.
- Waktu pembekuan darah yang lebih lama ataupun waktu protrombin yang lebih lama
- Berdarah
- Pendarahan
- Osteopenia ataupun osteoporosis
Obat antibiotik bisa menghancurkan kuman penghasil vit koagulasi di usus, sehingga berpotensi merendahkan kandungan vit ini, paling utama bila meminum obat lebih dari sebagian pekan.
Orang yang mempunyai nafsu makan yang kurang baik dikala memakai antibiotik jangka panjang bisa jadi berisiko lebih besar hadapi defisiensi, serta bisa jadi menemukan khasiat dari suplemen.
Sebab vit koagulasi larut dalam lemak, yang terbaik merupakan komsumsi santapan vit ini dengan sedikit lemak buat tingkatkan penyerapan. Jadi, percikkan sedikit minyak zaitun ataupun tambahkan potongan alpukat ke salad hijau kesukaan Kamu. Semoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait