get app
inews
Aa Read Next : 5 Cara Hidup Sehat yang Tidak Disadari Banyak Orang

Penuh Nutrisi, 10 Manfaat Konsumsi Buah Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh

Sabtu, 01 Oktober 2022 | 06:14 WIB
header img
Manfaat Konsumsi Buah Jeruk. (sindonews.com)

BATU, iNews.id - Jeruk sebuah buah yang mempunyai manfaat. Jeruk yang merupakan buah sitrus memiliki banyak kandungan vitamin C dan anti oksidan, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi dan flu. Maka ketahui manfaat konsumsi buah jeruk bagi kesehatan tubuh.

Kandungan phytochemicals bisa mencegah beberapa penyakit kanker. Mengutip Boldsky, berikut manfaat jeruk.

Manfaat Konsumsi Buah Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Jeruk sarat dengan vitamin C, yang dikenal sebagai kekebalan dengan meningkatkan vitamin. Jika kekebalan tubuh kita kuat, badan mampu melawan infeksi lebih baik dan mencegah penyakit.

Selain itu, polifenol yang ada di dalamnya adalah antivirus untuk membunuh virus yang masuk ke tubuh sebelum bisa menyebabkan infeksi.

2. Memperkuat Gigi

Jeruk sangat baik dalam kesehatan gusi. Mereka memperkuat pembuluh darah dan jaringan pada gusi. Gigi juga mencegah perkembangan karies dan melapisi gigi di lapisan pelindung dan mencegah korosi.

Vitamin C didalamnya mengurangi peradangan dan membuat napas tetap segar lebih lama dengan membunuh bakteri yang ada di mulut

3. Mencegah Penyakit Ginjal

Studi sudah menemukan jika konsumsi jus jeruk secara teratur membantu mencegah batu ginjal. Pasalnya , jeruk bisa mengusir kelebihan sitrat dalam urin dan mengurangi keasamannya.

Jeruk membantu fungsi ginjal dengan baik dengan mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan kadar gula, mengurangi stres pada mereka.

4. Melancarkan Pencernaan

Sumber serat yang sangat baik larut dan tidak larut ada di jeruk. Karena itu, jeruk bagus untuk membuat perut Anda tetap sehat. Serat didalamnya akan mengeluarkan kotoran sehingga mencegah sindrom iritasi usus besar.

Jeruk juga dapat merangsang produksi cairan pencernaan dan memperbaiki pencernaan. Ini ialah cara paling enak untuk menghilangkan sembelit.

5. Mengatur Tekanan Darah Tinggi

Jeruk ialah sumber magnesium yang kaya dan akan membantu mengatur tekanan darah. Flavonoid yang disebut hesperidin secara alami datang dalam jeruk membuat tekanan darah terkendali.

6. Mencegah Penyakit Jantung


Buah Jeruk. (iNews.id)

Antioksidan datang dalam jeruk ini melawan kerusakan radikal bebas dan membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol oksidisasi cenderung menempel di bagian dalam arteri dan membatasi suplai darah ke jantung. Hal tersebut bisa memicu serangan jantung.

Tetapi serangan jantung ini dapat dicegah dengan anti ksidan yang ada di Jeruk. Kandungan ini membantu menetralisasikan efek radikal bebas dan melindungi jantung dari penyakit.

7. Memurnikan Darah

Jeruk ialah pembersih alami. Flavonoid yang ada di dalamnya dapan meningkatkan aktivitas enzim dalam tubuh dan membantu hati mengeluarkan racun.

Vitamin C didalamnya meningkatkan produksi kolagen, sehingga membuat kulit lebih elastis dan mengurangi tanda-tanda penuaan. Serat makanan didalamnya membuat perut tetap bergerak, sehingga menghilangkan limbah dan zat yang tidak diinginkan keluar dari tubuh.

8. Mencegah Kanker

Kandungan vitamin C memiliki peran penting untuk mencegah terjadinya kanker. Senyawa yang disebut limonene, banyak ditemukan di jeruk mempunyai sifat penghambat kanker. Senyawa ini bekerja dalam mendeteksi sel kanker dan menghancurkannya, tanpa memberi kesempatan untuk menyebar.

9. Membantu Mencegah Asma

Konsumsi jeruk secara teratur diketahui menurunkan frekuensi serangan asma. Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi radang saluran napas.

Dan menetralkan kerusakan oksidasi oleh radikal bebas karena diketahui meningkatkan peradangan dan menyebabkan asma. Flavonoid yang ada pada jeruk mengurangi sensitivitas bronkial.

10. Memperkuat Tulang

Semua makanan yang mengandung kalsium harus dipasangkan dengan makanan kaya vitamin D agar tubuh kita benar-benar mempernyerap kalsium dari makanan.

Nah, jeruk mempunyai cukup vitamin D, yang menjamin penyerapan kalsium dengan tepat dan membantu capai tulang. Jeruk mengandung asam askorbat, yang membantu penyerapan kalsium dengan lebih baik.

Nah itulah manfaat konsumsi buah jeruk bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!

Editor : Supriyono

Follow Berita iNews Batu di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut