BATU, iNews.id - Buncis adalah sayuran yang memiliki harga terjangkau dan mengandung banyak nutrisi. Maka dari itu, tidak ada salahnya jika memasukkan buncis ke menu sehari-hari.
Apalagi buncis bisa juga diolah menjadi aneka makanan seperti ditumis, direbus atau dikukus. Kemudian dalam buncis mengandung berbagai macam nutrisi seperti sumber serat, folat, magnesium dan vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, buncis kaya akan kandungan mineral seperti mangan, lalu ada kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan zinc. Ada sedikit tips saat membeli buncis yaitu dengan memilih yang berwarna terang, dan padat saat ditekan.
Jika buncis tidak segera diolah, sebaiknya simpan dalam plastik dan masukkan ke dalam lemari pendingin agar nutrisinya tetap terjaga. Cara paling mudah dalam mengolah buncis dengan merebusnya dalam air garam atau mengukusnya. Berikut ini adalah empat manfaat buncis untuk kesehatan tubuh.
4 Manfaat Sayuran Buncis Untuk Kesehatan Tubuh
1. Baik untuk sistem kekebalan tubuh
Zat vitamin C pada buncis mempunyai peran sebagai antioksidan dan dapat menangkal radikal bebas. Sehingga tingkat kekebalan tubuh bisa terjaga dan penting dalam pembentukan kolagen.
2. Jaga kesehatan jantung
Ada kandungan serat dan antioksidan dalam buncis ini berfungsi dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Dalam sebuah studi menunjukkan jika orang yang rajin mengonsumsi makanan sehat seperti buncis dan kacang-kacangan ini lebih rendah terkena risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Editor : Supriyono