BATU, iNews.id - Sawi hijau merupakan sayuran yang mudah ditemui di Indonesia. Ternyata, ada banyak manfaat sawi hijau yang jarang diketahui. Di Indonesia, sawi hijau ialah sayuran yang biasa digunakan oleh beberapa pedagang mie ayam dan bakso di Indonesia sebagai bahan pelengkap.
Selain itu, sawi hijau kerap dijadikan tumis sawi hijau. Nah, telah ada beberapa penelitian yang mengungkap manfaat sayur sawi hijau (choy sum). Sawi sendiri mulai populer di Indonesia setelah dibawa beberapa pendatang asal China. Lalu, apa manfaat sawi hijau untuk kesehatan?
7 Manfaat sawi hijau untuk kesehatan
1. Memperkuat imunitas
Manfaat sayur sawi hijau baik sebagai daya tahan tubuh. Ini karena sawi hijau mengandung banyak vitamin C. Setiap 56 gram sawi bahkan cukup memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C ialah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat. Penelitian menunjukkan jika jika tidak mendapatkan cukup vitamin C dalam makanan, karena itu sistem kekebalan tubuh akan melemah dan membuat rentan sakit.
2. Sumber antioksidan
Manfaat sawi hijau yang pertama ialah sumber antioksidan. Antioksidan ialah senyawa tanaman alami yang membantu melindungi tubuh pada radikal bebas penyebab berbagai jenis penyakit seperti jantung dan kanker.
Sayuran hijau sebagai sumber antioksidan yang kaya seperti flavonoid, beta karoten, lutein, vitamin C, dan E.
Selain itu, beberapa varietas sawi seperti sawi merah kaya akan antosianin, yaitu pigmen merah-ungu yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2.
3. Sumber vitamin A
Selanjutnya, manfaat sawi hijau ialah sumber vitamin A. Selain itu, vitamin A dalam sawi mendukung respons imun. Ini dilakukan dengan mendorong pertumbuhan dan distribusi sel T, yang merupakan jenis sel darah putih yang diperlukan untuk membantu melawan potensi infeksi.
Editor : Supriyono