Melakukan pengamatan sebelum memulai suatu bisnis tentu memiliki banyak manfaat. Misalnya, Anda bisa memulai dan menentukan strategi bisnis yang tepat, mampu melihat peluang dengan lebih seksama, dan tak kalah pentingnya, mengetahui apa yang dimiliki dan tidak dimiliki oleh kompetitor.
3. Tentukan Target
Pertimbangkan pula siapa target yang Anda tuju untuk usaha warung makan ini. Apakah target Anda adalah mahasiswa, pekerja kantoran, pekerja bangunan, atau masyarakat di lingkungan sekitar. Nantinya, ini bisa menjadi masukan untuk Anda saat membuat menu dan menetapkan harganya.
4. Tentukan Lokasi Warung Makan
Mengetahui siapa target bisnis juga memudahkan Anda menentukan lokasi usaha. Tempat yang tepat sudah pasti akan mendatangkan keuntungan yang berlipat. Namun, perhatikan pula beberapa aspek penting lainnya, yaitu akses dan kondisi lingkungan.
Lokasi warung makan yang strategis dan tidak terlalu jauh dengan pusat keramaian tentu akan lebih ramai dikunjungi pelanggan.
5. Modal Usaha
Sepertinya, modal selalu menjadi perhatian utama bagi pebisnis yang hendak memulai usaha, apa pun bentuk usahanya. Bukan tanpa alasan, modal menjadi penentu keberlangsungan bisnis pada tahap awal.
Modal yang tidak cukup akan membuat bisnis merugi, apalagi jika strategi yang Anda ambil kurang tepat.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait