BATU, iNews.id - Menjalankan usaha sendiri tidak selalu membutuhkan modal besar dan gedung mewah. Usaha kaki lima sebagai salah satu pilihan yang dapat dicoba terutama untuk pelaku bisnis yang modalnya masih terbatas.
Soalnya, nih, harga sewa tempat di pinggir jalan tidak semahal harga sewa ruangan di gedung. Peluang untuk meraih omzet besar terbuka lebar—karena usaha kamu mudah dijangkau oleh orang-orang yang berlalu lalang.
Berikut berikut beberapa rekomendasi ide usaha kuliner yang dapat diterapkan untuk kamu yang tertarik menjalankan usaha kaki lima.
Ide Usaha Kaki Lima Menguntungkan yang Bisa Dicoba
1. Bakso dan Mie Ayam
Bisa disebut bakso dan mi ayam ialah menu favorit sejuta umat. Mi ayam banyak dipilih oleh pencinta mi, dan bakso seringkali dikonsumsi penggemar kuah dan daging.
Penggemarnya juga tidak hanya orang dewasa, tapi juga anak-anak. Kamu dapat mengkreasikan menu bakso atau mi ayammu supaya tidak pasaran.
Misalnya, jual bakso dalam beragam jenis seperti bakso mercon yang isinya cabai, bakso telur, bakso tahu, hingga bakso jumbo yang terdiri atas bakso kecil.
Untuk mi ayam, kamu dapat berinovasi dengan memberi pilihan mi ayam dengan potongan ayam goreng crispy, taburan keju, atau daging kepiting.
2. Gorengan
Tempe, tahu, bakwan hingga pisang goreng ialah menu yang sulit ditolak oleh penggemar gorengan. Hampir di berbagai sudut, sering kita melihat ada gerobak yang jual aneka gorengan.
Jika kamu termasuk orang yang menyukainya, maka tidak ada salahnya menjalankannya sebagai usaha. Salah satu hal yang membuat gorengan disukai banyak orang ialah kulitnya yang lezat dan rasanya yang gurih.
Jadi saat membuat adonan kulit, pastikan rasanya akan cocok untuk lidah sebagian besar orang. Begitu juga saat kamu meramu isi gorengan, seperti tahu isi atau bakwan.
Gunakan bahan seperti sayuran atau daging yang berkualitas dan segar, ya, agar rasanya enak dan tidak cepat basi.
3. Bubur Ayam
Saat harus masuk pagi, tidak sedikit orang yang melewatkan sarapan di rumah. Hasilnya, mereka membungkus makanan atau isi perut di tempat makan yang berada di dekat kantor mereka.
Jika kamu menargetkan menu sarapan, bubur ayam adalah opsi tepat. Dibandingkan nasi, bubur ayam terasa lebih ringan namun tetap mengenyangkan.
Wajar, deh, bila banyak orang yang menggemarinya untuk menu sarapan. Kamu juga dapat menyediakan hidangan pelengkap, mulai dari ati ampela, usus hingga telur puyuh.
Bila mau unik, bisa saja kamu menyertakan lauk berbeda untuk pendamping misalnya sayur, tahu, tempe, atau daging sapi.
4. Es Buah
Sebagai negara tropis, udara di Indonesia cenderung hangat setiap saat—kecuali di musim hujan. Oleh karena itu, minuman segar seperti es buah akan menjadi menu tepat untuk melepas dahaga.
Perpaduan beberapa jenis buah dan sirup yang memberi rasa manis tentulah susah ditolak, khususnya di bawah terik matahari.
Nilai plus yang lain: buah sebagai makanan sehat yang diperlukan tubuh sehingga dapat dikonsumsi sesering mungkin. Sebagai pengganti sirup, kamu dapat melengkapi es buah ini dengan daun pandan atau santan.
5. Martabak
Walau kini makin banyak gerai di mal yang menjual martabak, bukan berarti martabak yang dijual di tepi jalan tidak laku.
Selainnya harga lebih terjangkau, martabak di pinggir jalan lebih mudah dijangkau oleh orang-orang yang tinggal di sekitarnya.
Maka jangan sangsi buka usaha martabak karena jumlah penggemarnya tidak sedikit. Kamu juga dapat menjual martabak telur dan manis sekaligus.
Untuk martabak telur, beberapa orang sering menjadikannya sebagai lauk khusus saat makan berat. Dan martabak manis atau yang kerap disebut terang bulan sebagai salah satu dessert yang menggiurkan.
Berhubung selera orang berbeda, kamu juga perlu memberikan pilihan topping yang bermacam. Mulai dari cokelat, kacang, susu, jagung, oreo, green tea, hingga red velvet.
Selainnya ukuran regular, kamu juga bisa memberikan pilihan martabak mini—sehingga anak sekolah atau mereka yang tidak ingin makan banyak dapat mencoba porsi kecil.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait