1. Mencegah kanker
Selain punya manfaat berkaitan pencernaan, buah tin mempunyai potensi mencegah perkembangan sel kanker, khususnya tipe kanker usus.
Satu buah tin fresh memiliki kandungan zat anti-oksidan seperti flavonoid yang bisa mencegah kerusakan sel karena serangan zat radikal bebas.
Kerusakan sel karena radikal bebas ini dapat memicu kanker. Tidak cuma dari daging buahnya, manfaat buah tin dalam mencegah kanker bisa juga didapat dari ekstrak daunnya.
Namun, potensi daun buah tin sebagai agen anti kanker masih membutuhkan pengujian selanjutnya.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat yang lain jika konsumsi buah tin yaitu membantu melancarkan aliran darah dan kurangi beragam resiko penyakit yang menyerang jantung dan stroke.
Dalam 100 gram buah tin kering ada 232 mg kalium, 0,07 mg tembaga, dan 2,03 mg zat besi. Ke-3 mineral ini mempunyai peranan penting dalam sistem kardiovaskuler
Kalium sebagai bagian utama yang menolong mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.
Sementara tembaga dan zat besi dibutuhkan dalam produksi sel darah merah tubuh. Disamping itu, buah tin berpotensi dalam tingkatkan kadar kolesterol baik pada darah.
Tetapi, manfaat buah tin ini baru ditemukan pada riset yang melibatkan hewan.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait