4. Sumber vitamin K
Seterusnya, manfaat sawi hijau ialah sumber vitamin K yang cukup besar dibandingkan jenis sayuran lain. Vitamin K berperan dalam membantu pembekuan darah, kesehatan jantung, dan tulang.
Kekurangan vitamin K bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan osteoporosis, satu kondisi yang mengakibatkan berkurangnya kekuatan tulang dan peningkatan risiko patah tulang. Selain itu, meningkatkan resiko gangguan fungsi otak, demensia, dan penyakit alzheimer.
Studi terbaru menunjukkan ada hubungan di antara kekurangan vitamin K dan kesehatan otak.
5. Kesehatan jantung
Manfaat sawi hijau ialah kaya serat dengan antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten. Sawi mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan. Ini penting, karena mencegah reabsorpsi asam empedu menyebabkan penurunan kadar kolesterol.
6. Kesehatan mata
Antara antioksidan dalam manfaat sawi hijau adalah Lutein dan Zeaxanthin, yang sudah terbukti bermanfaat untuk kesehatan mata. Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, dan menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.
7. Anti kanker
Selainnya antioksidan kuat yang mungkin mempunyai efek antikanker, manfaat sawi hijau kaya kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut Glukosinolat.
Glukosinolat sudah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Tetapi, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia. Selain itu, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan dampak perlindungan pada usus besar dan kanker paru-paru.
Demikian, manfaat sawi hijau untuk kesehatan dan kandungannya. Smeoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait