Tips Membuat Gorengan Sehat. (okezone.com)
4. Pilih Jenis Minyak Goreng dengan Cermat
Selain harus cermat dalam memilih jenis tepung, Kakak juga harus cermat dalam memilih minyak goreng yang digunakan untuk membuat gorengan sehat. Kandungan asam lemak jenuh yang ada di dalam minyak goreng kelapa sawit akan meningkatkan risiko penyakit kolesterol.
Maka dari itu, Kakak harus memilih minyak goreng yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh dan juga memiliki titik didih yang tinggi, seperti minyak zaitun atau minyak biji bunga matahari. Namun, kedua jenis minyak tersebut cenderung sulit untuk didapatkan di pasaran serta relatif mahal.
Sebagai alternatif, Kakak dapat memilih minyak goreng sehat yang dibuat dengan sistem penyaringan tradisional, dengan tangan dan tanpa bahan kimia serta tanpa melalui proses pemanasan. Jenis minyak sehat tersebut saat ini sudah banyak beredar di pasaran.
5. Tambahkan Sedikit Baking Soda di Dalam Adonan Gorengan
Tidak banyak orang yang tahu bahwa dengan menambahkan baking soda di dalam adonan gorengan dapat membuat gorengan menjadi lebih sehat daripada sebelumnya. Selain karena dapat membuat hasil akhir yang lebih renyah dan garing, baking soda ini membuat gorengan menyerap lebih sedikit minyak.
6. Selalu Gunakan Tisu Makanan untuk Menyerap Minyak pada Gorengan
Setelah gorengan Kakak matang dan ditiriskan, masih ada minyak yang menempel pada gorengan tersebut. Kakak dapat menggunakan tisu makanan yang khusus untuk menghilangkannya.
Meskipun bukan merupakan makanan yang dikenal sebagai makanan sehat, Kakak dapat membuat gorengan sehat dengan menggunakan tips yang disebutkan. Tetapi, jangan terlalu sering mengkonsumsi gorengan, ya! Semoga berguna dan bermanfaat!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait