3. Mengurangi risiko leukemia
Penyakit leukemia terjadi akibat produksi sel darah putih (leukosit) yang abnormal dan berlebihan. Manfaat wortel lainnya yang dipercaya ahli yakni mengurangi risiko terhadap penyakit tersebut. Berdasarkan sebuah studi, rutin mengonsumsi jus wortel dapat mengurangi risiko leukemia, serta menghambat perkembangannya.
4. Menjaga kesehatan mata
Tak hanya kaya akan karetonoid, wortel juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan berbagai gangguan.
Misalnya, kebutaan pada anak-anak, atau xeropthalmia, yang merupakan penyakit mata progresif penyebab kebutaan di malam hari.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Wortel juga memiliki potensi manfaat untuk meningkatkan sistem imun, karena vitamin C yang terkandung di sayuran ini. Dengan demikian, wortel diyakini mampu melawan infeksi. Tak hanya itu, vitamin C juga mencegah keparahan pilek.
6. Menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah
Mengonsumsi makanan berserat tinggi, serta mencukupi kebutuhan kalium, dapat melindungi jantung, serta menjaga tekanan darah. Di sinilah khasiat dan manfaat wortel yang sangat potensial, karena sayuran ini kaya dengan serat serta kalium.
7. Mencegah diabetes
Wortel mengandung molekul-molekul antioksidan, yang dipercaya dapat mengendalikan gula darah. Selain itu, indeks glikemik sayuran oranye ini tergolong rendah, yakni 39.
Editor : Bayu Pratama