2. Membantu mengendalikan obesitas
Bagi para penyandang obesitas, mungkin gandum termasuk bahan makanan yang disarankan dokter demi mengatasi masalah kegemukan. Dikarenakan, gandum ternyata memiliki kemampuan untuk mengontrol berat badan.
Hal ini dikarenakan, gandum terutama gandum utuh, mengandung serat yang tinggi. Hal ini yang membuat mengkonsumsi makanan dengan gandum utuh membantu para penyandang obesitas agar tetap merasa kenyang dan menurunkan berat badannya.
Meski demikian, manfaat gandum yang ini ternyata lebih terlihat pada wanita terutama pada mereka yang sudah memasuki masa post menopause.
Hal ini dibuktikan melalui penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of nutrition, penelitian ini menyebutkan bahwa wanita yang mengkonsumsi produk biji-bijian dalam waktu lama mengalami penurunan berat badan. Produk yang digunakan tersebut adalah bukan yang sudah diolah, melainkan gandum utuh.
3. Mengurangi risiko penyakit kanker
Gandum juga memberikan manfaat berupa mengurangi risiko kanker. Dan faktanya, gandum dapat berperan sebagai senyawa anti-karsinogenik.
Biji-bijian seperti gandum, kaya akan fitokimia bioaktif. Senyawa yang telah terbukti efektif dalam mengurangi risiko kanker, terutama kanker payudara. Selain itu, fitokimia juga diyakini dapat dimanfaatkan sebagai terapi dalam penggunaan kanker payudara.
Editor : Bayu Pratama