4. Mencegah pembentukan batu empedu
Sumber serat yang tidak larut, didapatkan salah satunya dari gandum. Jenis serat yang ini ternyata berguna dalam sekresi asam empedu serta melancarkan pengolahan makanan.
Jika asam empedu terlalu banyak, empedu akan lebih mudah terbentuk. Oleh karena itu, konsumsi makanan berserat seperti gandum dapat mengurangi risiko pembentukan batu empedu.
Dalam Canadian Society of Intestinal Research, dijelaskan bahwa konsumsi serat tidak larut jika dapat menurunkan risiko operasi kantong empedu pada wanita. Penelitian ini melaporkan bahwa wanita yang banyak mengonsumsi serat lebih kecil kemungkinan untuk menjalani operasi tersebut.
Meski belum diketahui bagaimana cara kerjanya, para ahli memiliki pendapat bahwa serat mungkin mempunyai efek positif terhadap metabolisme asam namun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut akan hal ini untuk mengetahui jawaban pastinya.
Nah, itulah rangkuman mengenai 4 manfaat gandum, semoga bermanfaat dan terimakasih.
Editor : Bayu Pratama