1. Menyebabkan Alergi
Terlalu banyak konsumsi buah nangka selama kehamilan dapat meningkatkan risiko alergi. Kondisi ini utamanya terjadi jika ibu hamil memiliki tubuh yang sensitif terhadap zat-zat yang terkandung di dalam buah berukuran besar tersebut.
Gejala yang timbul akibat alergi saat hamil, misalnya batuk, bersin, sakit kepala, dan hidung tersumbat.
Dalam kasus yang parah, alergi makanan, dalam hal ini nangka, dapat menyebabkan syok anafilaksis yang mematikan.
2. Menimbulkan Gangguan Pencernaan
Konsumsi nangka dalam jumlah banyak dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare. Hal ini dapat terjadi karena buah nangka memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Diare yang terjadi berkelanjutan tanpa pengobatan dapat mencetuskan dehidrasi atau kekurangan cairan. Gejalanya adalah merasa haus berlebih, wajah pucat, hingga penurunan kesadaran.
3. Koagulasi Darah
Bila Anda menderita gangguan darah, kehamilan bukanlah momen yang tepat untuk mengonsumsi buah nangka.
Sebab, buah tersebut dapat meningkatkan koagulasi darah atau pembekuan darah dalam tubuh.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait