BATU, iNews.id - Bagi sebagian orang masih takut dan khawatir untuk menggunakan pewarna sintetis.
Pewarna makanan mungkin sudah tak asing digunakan terutama untuk membuat kue. Kabar baiknya, tentu saja ada bahan yang bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami. Berikut bahan alami yang menghasilkan warna kuning untuk makanan dan kue:
1. Safron
Salah satu pewarna untuk warna kuning adalah safron. Safron atau kuma-kuma adalah nama untuk rempah-rempah dari bunga Cracus Sativus. Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum (aroma bagaikan madu dengan sedikit nuansa harum jerami), serta mengandung crocin yakni salah satu bahan pewarna makanan karotenol yang membuat mkanan menjadi kuning keemasan.
Kualitas safron tertinggi adalah tangkai putik berwarna merah gelap dan tidak belang-belang. Safron disarankan untuk dibeli dari negara-negara seperti Spanyol, Kashmir, India, Italia, dan Yunani agar terjamin keasliannya. Simpanlah safron di dalam toples gelas di tempat yang sejuk dan tidak lembab.
Editor : Bayu Pratama
Artikel Terkait