4. Ingin nasi kuning, tetapi yang rasanya renyah seperti nasi uduk? Buat nasi uduk kuning saja!
Kreativitas nasi uduk satu ini bisa saja penyeling jika kamu jemu sama nasi uduk yang gitu-gitu saja. Dengan beberapa tambahan rempah yang jarang-jarang dipakai dalam resep nasi uduk umumnya, kreativitas ini tawarkan rasa, warna, dan wewangian yang unik dan baru. Beberapa bahan yang penting dipersiapkan:
- Bersihkan beras sampai bersih
- 900 ml santan
- 5 cm kunyit untuk bahan warna kuning
- 2 tangkai serai yang dimemarkan
- 4 helai daun salam
- 5 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 biji bawang merah
- 2 helai daun pandan
- Garam
Langkah membikin nasi uduk kuning:
- Lumatkan kunyit, lengkuas, jahe, dan bawang merah. Tambah garam seperlunya.
- Didihkan santan dan masukan ke tempat berisi beras. Tambahkan daun salam dan serai.
- Rebus beras sampai nyaris jadi nasi.
- Alihkan beras yang jadi mulai nasi ke dalam panci. Tambah daun pandan.
- Kukus sampai tanak.
- Nasi uduk kuning siap jadi ‘teman' di meja makan.
5. Langkah membikin nasi uduk lengkap ciri khas Betawi dengan lauk pendamping
Bila ingin mengolah nasi uduk ciri khas Betawi, melengkapi dengan bermacam lauk seperti sambal kacang, perkedel kentang, semur tahu-tempe, dan orek tempe. Saat sebelum atau sesudah menanak nasi uduk, masak 4 tipe lauk itu. Karena lauknya lengkap, langkah mengolah nasi uduk ini lumayan lama dan sulit.
Langkah mengolah:
- Bersihkan beras dan kukus sampai 1/2 masak.
- Rebus santan plus tambahan jahe, lengkuas, daun salam, dan garam.
- Masukan beras 1/2 masak dan aduk perlahan.
- Tunggu hingga masak, lebih kurang 30 menit.
- Suguhkan nasi uduk dengan lauk pendamping seperti perekdel kentang, orek tempe, sambel kacang, semur tahu-tempe. Yummy!
Editor : Supriyono
Artikel Terkait