BATU, iNews.id - Menjalankan usaha sendiri tidak selalu membutuhkan modal besar dan gedung mewah.
Usaha kaki lima sebagai salah satu alternatif yang dapat dicoba terutama untuk pelaku bisnis yang modalnya masih terbatas.
Soalnya, nih, harga sewa tempat di pinggir jalan tidak semahal harga sewa ruangan di gedung.
Peluang untuk meraih omset besar terbuka lebar—karena usaha kamu mudah dicapai oleh orang-orang yang berlalu lalang.
Berikut berikut sejumlah rekomendasi ide usaha kuliner yang dapat diterapkan untuk kamu yang tertarik menjalankan usaha kaki lima.
Ide Usaha Kaki Lima Menguntungkan yang Dapat Dicoba
1. Bakso dan Mie Ayam
Dapat disebut bakso dan mi ayam adalah menu favorit sejuta umat. Mi ayam banyak dipilih oleh pencinta mi, dan bakso sering dikonsumsi penggemar kuah dan daging.
Penggemarnya juga tidak hanya orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Kamu dapat membuat menu bakso atau mi ayammu agar tidak pasaran.
Misalkan, jual bakso dalam bermacam jenis seperti bakso mercon yang didalamnya cabai, bakso telur, bakso tahu, sampai bakso jumbo yang terdiri dari bakso kecil.
Untuk mi ayam, kamu dapat berinovasi dengan memberi pilihan mi ayam dengan potongan ayam goreng crispy, taburan keju, atau daging kepiting.
2. Gorengan
Tempe, tahu, bakwan sampai pisang goreng adalah menu yang susah ditolak oleh penggemar gorengan. Hampir di beberapa sudut, sering kita melihat ada gerobak yang menjual aneka gorengan.
Bila kamu termasuk orang yang menyukainya, jadi tidak ada salahnya menjalankannya sebagai usaha. Salah satunya hal yang membuat gorengan disukai beberapa orang yakni kulitnya yang lezat dan rasanya yang gurih.
Jadi saat membuat adonan kulit, pastikan rasanya akan cocok untuk lidah sebagian besar orang. Begitu juga saat kamu meramu isi gorengan, seperti tahu isi atau bakwan.
Gunakan bahan seperti sayur atau daging yang berkualitas dan segar, ya, agar rasanya nikmat dan tidak cepat basi.
3. Bubur Ayam
Saat harus masuk pagi, tidak sedikit orang yang melewatkan makan pagi di rumah. Hasilnya, mereka membungkus makanan atau isi perut pada tempat makan yang berlokasi di dekat kantor mereka.
Jika kamu menargetkan menu makan pagi, bubur ayam ialah pilihan tepat. Dibandingkan nasi, bubur ayam terasa lebih ringan namun tetap mengenyangkan.
Wajar, deh, bila beberapa orang yang menggemarinya untuk menu makan pagi. Kamu juga dapat menyediakan hidangan pelengkap, dimulai dari ati ampela, usus sampai telur puyuh.
Bila ingin unik, bisa jadi kamu menyertakan lauk berbeda untuk pendamping—misalnya sayur, tahu, tempe, atau daging sapi.
4. Es Buah
Sebagai negara tropis, udara di Indonesia cenderung hangat tiap saat—kecuali di musim hujan. Maka dari itu, minuman segar seperti es buah bisa menjadi menu tepat untuk melepas dahaga.
Perpaduan beberapa macam buah dan sirup yang memberikan rasa manis pastilah susah ditolak, khususnya di bawah panas matahari. Nilai plus yang lain: buah merupakan makanan sehat yang dibutuhkan badan sehingga dapat dikonsumsi sesering mungkin.
Sebagai pengganti sirup, kamu dapat melengkapi es buah ini dengan daun pandan atau santan.
5. Martabak
Walau kini makin banyak gerai di mal yang menjual martabak, bukan berarti martabak yang dijual di pinggir jalan tidak laku. Selain harganya lebih terjangkau, martabak di pinggir jalan lebih mudah dijangkau oleh beberapa orang yang tinggal di sekitarnya.
Maka jangan ragu membuka usaha martabak karena jumlah penggemarnya tidak sedikit. Kamu juga dapat menjual martabak telur dan manis sekaligus.
Untuk martabak telur, beberapa orang sering menjadikannya sebagai lauk utama saat makan berat. Dan martabak manis atau yang kerap disebut terang bulan sebagai salah satu dessert yang menggiurkan.
Berhubung selera orang berbeda, kamu juga perlu memberikan opsi topping yang beragam. Mulai dari cokelat, kacang, susu, jagung, oreo, green tea, sampai red velvet.
Selainnya ukuran regular, kamu juga bisa memberikan pilihan martabak mini—sehingga anak sekolah atau mereka yang tidak ingin makan banyak dapat mencoba porsi kecil.
Editor : Supriyono