2. Tinggi antioksidan
Dilansir dari Healthline, bengkuang mengandung antioksidan yang bisa membantu mencegah kerusakan pada sel-sel di badan dan dapat menangkal radikal bebas. Antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, diabetes, kardiovaskular dan penurunan kognitif.
3. Menjaga kadar gula darah
Bengkuang mempunyai indeks gilkemik rendah dan tinggi serat, ini membuat bengkuang sebagai makanan yang cocok dikonsumsi saat melakukan diet kesehatan.
Karena faktor di atas, diet dengan menggunakan bengkuang bisa membantu mencegah lonjakan kadar gula darah. Sehingga, bengkuang menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
4. Bakteri baik
Buah Bongkoang. (okezone.com)
Bengkuang mengandung inulin tinggi yang merupakan serat prebiotik. Itu sebagai zat yang bisa digunakan bakteri dalam tubuh, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.
Pencernaan tidak bisa menyerap prebiotik seperti inulin, tetapi bakteri yang ada di usus bisa memfermentasikannya. Dengan prebiotik, bisa meningkatkan populasi bakteri baik di usus dan mengurangi jumlah bakteri tidak sehat.
Penelitian menunjukkan jika jenis bakteri yang ada di usus bisa mempengaruhi berat badan, sistem kekebalan, dan bahkan suasana hati.
Editor : Supriyono