3. Konsumsi makanan pelancar ASI
Agar ASI melimpah setelah melahirkan ialah konsumsi makanan pelancar ASI. Beberapa produsen jual makanan pelancar ASI yang mengandung galactagogue atau zat yang merangsang produksi air susu. Biasanya, bahan alami itu mengandung gandum utuh, sereal, ragi, biji rami, sampai daun katuk.
Daun katuk relatif mudah didapatkan. Daun ini mempunyai kandungan steroid dan polifenol yang bisa membantu memperbanyak kadar hormon prolaktin. Hormon itu berfungsi meningkatkan produksi ASI.
4. Pompa ASI saat bayi tidak menyusu langsung
Ilustrasi Ibu Menyusui. (iNews.id)
Agar ASI melimpah setelah melahirkan ialah memompa ASI saat bayi tidak menyusu. Seperti menyusui, semakin sering dipompa, produksi ASI beberapa ibu akan semakin melimpah.
Untuk memperlancar ASI setelah melahirkan, ibu menyusui dapat menerapkan teknik cluster pumping. Caranya dengan memompa setiap lima menit untuk memberikan stimulasi pada payudara.
Saat payudara terasa penuh, tubuh ibu menyusui akan mendapat sinyal untuk berhenti membuat susu. Sebaliknya, payudara kosong memicu produksi ASI, sehingga semakin banyak susu yang dapat dihasilkan.
Teknik cluster pumping dapat dilakukan saat ibu menyusui longgar, misalkan di saat bangun tidur, di malam hari, atau sama sesuai jadwal bayi tidur. Perlu diketahui, supply susu diatur hormon dan ritme sirkadian atau siklus untuk memberitahu kapan waktu tidur, makan, dan lain-lain. Sehingga, ibu menyusui cenderung menghasilkan lebih banyak ASI di pagi hari.
Untuk hasil terbaik, jadwalkan memompa ASI di saat yang sama setiap hari. Supaya lebih nyaman, hangatkan payudara dengan handuk hangat terlebih dulu supaya proses memompa ASI menjadi lebih mudah.
5. Gunakan kedua payudara
Biar ASI melimpah sesudah melahirkan adalah selalu rutin menggunakan kedua payudara untuk menyusui. Stimulasi dari kedua payudara dapat membantu memperbanyak produksi ASI.
Karena itu, usahakan bayi menyusu dari kedua payudara. Selain menyusui langsung, ibu menyusui disarankan memompa ASI dari payudara kanan dan kiri bergantian.
Editor : Supriyono
Artikel Terkait